Close this search box.
Search
Valentina Roa ADRENALINA (1)

Valentina Roa, la primera campeona latina en la Copa del Mundo de DownHill

La ciclomontañista tolimense, que representa al departamento de Caldas y pedalea en el equipo Transition Factory Racing, se llevó el primer lugar en la sexta válida de la Serie Mundial UCI de MountainBike 2023, que se llevó a cabo en Alta Saboya, Francia, Una hazaña que logró al imponerse en la categoría junior de la competencia de descenso.

Este logro marca un hito en el ciclismo de montaña, ya que Valentina Roa Sánchez es la primera corredora latina en alcanzar la victoria en una válida de la Copa Mundo de DownHill. Valentina, ya había destacado en la región francesa de Les Gets, donde obtuvo la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Mountain Bike en 2022.

La ciclista de 18 años, llegó a este triunfo tras haber logrado el tercer lugar en la quinta parada del año en Loudenvielle – Peyragudes y un quinto puesto en el Súper Mundial de Glasgow 2023. A lo largo de la temporada, Valentina ha obtenido dos segundos lugares en las paradas de Lenzerheide, Suiza, y Pal Arinsal, Andorra, así como un tercer puesto en Loudenvielle – Peyragudes. Además, finalizó la cuarta en Leogang-Salzburg, Austria, y en Val di Sole Trentino, Italia. Estos resultados, sumados a su reciente victoria en Alta Saboya, la han situado como líder provisional de la clasificación general en la categoría junior del descenso en la Serie Mundial UCI de MTB 2023, con un total de 285 puntos.

Las próximas citas de Valentina Roa Sánchez prometen seguir emocionando a sus seguidores. Competirá en Snowshoe, Estados Unidos, entre el 27 de septiembre y el 1 de octubre, y en Mont-Sainte-Ann, Canadá, del 5 al 8 de octubre. Radicada en Manizales desde hace varios años y donde empezó a figurar en las competencias locales y regionales, Valentina es una prometedora figura del ciclismo de montaña, cuyo talento y determinación la han llevado a conquistar nuevos horizontes en el deporte.